International Coffee Tasting

Seit 2006 versammeln sich alle zwei Jahre ca. 30 Juroren aus ca. 10 verschiedenen Ländern, organisiert vom International Institute of Coffee Tasters (siehe: coffeetasters.org), zur Verkostung verschiedener Kaffees und Espressi.
Alle Kaffee- bzw. Espressomischungen werden von professionellen Baristi zubereitet, von den Juroren bewertet und anschließend statistisch ausgewertet. Die Gewinner des Verkostungswettbewerbes dürfen sich über Medaillen freuen, mit denen Sie ihre Produkte bewerben können.

Eine Übersicht über die bisher stattgefundenen Verkostungswettbewerbe finden Sie hier:
Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2014 (Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2014)

Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2012 (Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2012)

Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2010 (Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2010)

Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2008 (Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2008)

Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2006 (Gewinner des International Coffee Tasting Wettbewerbes 2006)

 

International Taste Award - Auswertungskriterien und ausgezeichnete Produkte

Der International Taste Award (siehe International Taste & Quality Institute (iTQi)) wird jedes Jahr von einer unabhängigen Jury vergeben, die die eingereichten Produkte und Lebensmittel nach strengen Kriterien bewertet.

Beim Superior Taste Award können für das Produkt

  • ein Stern (Guter Geschmack mit 70% bis 80% der Punkte),
  • zwei Sterne (Bemerkenswert mit 80% bis 90% der Punkte) und
  • drei Sterne (Hervorragend mit 90% und mehr der Punkte) vergeben werden.


Der erhaltene Award kann von den Herstellern als wirkungsvolles Marketinginstrument drei Jahre lang verwendet werden.

Weitere Informationen zum International Taste Award:
Informationen zum International Taste Award. (Informationen zum International Taste Award)

Übersicht über die bisher ausgezeichneten Produkte:
Ausgezeichnete Produkte beim International Taste Award 2015. (Ausgezeichnete Produkte beim International Taste Award 2015)
Ausgezeichnete Produkte beim International Taste Award 2014. (Ausgezeichnete Produkte beim International Taste Award 2014)
Ausgezeichnete Produkte beim International Taste Award 2013. (Ausgezeichnete Produkte beim International Taste Award 2013)

Pressemitteilung des International Taste & Quality Institute (iTQi)

The “iTQi Superior Taste Award”, a stamp of quality in taste!
The “Superior Taste Award” is the only stamp of quality in taste granted by food and drink opinion leaders that are Michelin starred Chefs and Sommeliers.

The iTQi jury, regrouping 17 different nationalities, is composed of members of prestigious culinary institutions of Europe such as, the Maîtres Cuisiniers of France, the Académie Culinaire de France, the Academy of Culinary Arts, Euro-Toques, the Federazione Italiana Cuochi, the Nordic Chefs Association, the Associaciones des Cocineros de España, the World Master Chefs Society, the Verband der Köche Deutschlands as well as the Association de la Sommellerie Internationale (ASI) for drinks.

A star studded evaluation
Similarly to the Michelin guide of gastronomy, iTQi does not organize a competition but rewards products on their own merits. Only products having received a mark superior to 70% will be granted a « Superior Taste Award » of one, two or three golden stars.

- 1 golden star: overall mark in between 70 and 80 % : good taste

- 2 golden stars: overall mark in between 80 and 90% : remarkable taste

- 3 golden stars: overall mark equal to or over 90% : exceptional taste

A sensory analysis based on the intensity of gustatory pleasure!
During the tests, each product is subjected to an individual blind tasting according to a rigorous sensory analysis procedure.

The tasters are asked to evaluate the products as if they were having them in their family home, not according to the standards of their restaurants.

Every evaluated product is scrutinized in the shape of a sensory analysis report for which criteria such as olfaction, vision, taste, after taste, texture, etc. are all taken into account by each Jury member. The latter also write comments and, when needed, suggestions for improvements.

After the tasting session, iTQi draws up a detailed graph of the different grades and summarizes the comments and suggestions of the Jury members for the participating companies. This information is truly appreciated by the producers as it helps to better understand the Jury’s opinion and become aware of potential areas of improvement.

For more information, please visit our website www.itqi.com or contact info{a}itqi.com

 

Espressotest beim Würzburger Festival Umsonst und Draussen

Jedes Jahr findet in Würzburg das Festival "Umsonst und Draussen" statt. Seit 2003 wird an einer Bar in einem Zelt auch ein Espressotest angeboten, bei dem mehrere ausgewählte Espressosorten von den Besuchern getestet und bewertet werden können. Zubereitet wurden die Espressi in den letzten Jahren von Chef-Barista und Röstereibesitzer Markus Bätz.

Interessant ist der Test v.a. weil hier auch kleinere und noch nicht so bekannte Röstereien mit ihren Espressomischungen an den Start gehen. Bewertet werden die Espressosorten mit den Schulnoten 1-6 und über die vier Festivaltage wird aus den eingegangenen Wertungen der Mittelwert gebildet.

Die letztendliche Platzierung ist natürlich zu relativieren, denn die Geschmäcker der Gäste sind verschieden und es wird rein nach gusto bewertet. Richtige Verlierer gibt es dabei also nie - trotzdem läßt sich dabei ein guter Trend erkennen, was den Gästen eher zusagt und was nicht.

Eine Übersicht über die letzten Espressotests beim Würzburger Festival Umsonst und Draussen finden Sie hier: Übersicht Espressotest beim Festival Umsonst und Draussen in WürzburgÜbersicht Espressotest